750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
plaisir culinaire
27 juin 2009

Soupe d'Héloïse

soupe_d_heloise_P_38r

préparation:10mn/cuisson:10mn
pour 6 personnes

Votre marché:
-3 roses rouges 'Santana'
-2 betteraves rouges
-1 carotte
-1 gros oignon
-1 pomme de terre
-1 petit bouquet de persil simple
-1,5 litre d'eau de source
-1 cuil.à soupe de sucre en poudre
-2 cuil.à soupe de crème fleurette
-30 g de fond de veau en poudre
-1 cuil.à café de poudre de fenouil
-1 cuil.à soupe de vinaigre de cidre (facultatif, il remplace le jus de betterave aigre)
-sel et poivre

Lavez les roses et éliminez la base des pétales. Lavez et hachez le persil.Pelez une betterave rouge et la carotte, puis râpez-les dans un petit saladier. Saupoudrez de sucre. Laissez reposer.Pelez l'oignon et émincez-le finement.Pelez la pomme de terre et râpez-la.Faites chauffer l'eau de source avec le fond de veau et une cuillerée à soupe de jus de betterave aigre (ou de vinaigre de cidre). Quand le liquide est à ébullition, ajoutez tous les ingrédients préparés. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 8 minutes.Juste avant de servir, ajoutez la crème fleurette et la poudre de fenouil. Ajustez l'assaisonnement.

Pour faire les jus de bettrave aigre:
Préparez ce jus une semaine à l'avance. Pelez et émincez une betterave rouge. Mettez-la dans un pot de grès et recouvrez-la avec 1/2 litre d'eau chaude. Couvrez le pot et rangez-le dans un endroit tiède. Le jus obtenu après 6 à 8 jours est aigri et convient parfaitement à la préparation du barszcz (ou barchten), soupe polonaise.

Variante:
Au printemps, remplacez la pomme de terre par 120 g de petits pois, et les roses par 2 pieds de primevères en fleur.

Publicité
Commentaires
Publicité